Nachhaltigkeit: Mehr Sicherheit durch Ratingagenturen
Westend61 / GettyImages

Nachhaltigkeit: Mehr Sicherheit durch Ratingagenturen

Nachhaltig anlegen

Die wachsende Zahl von Nachhaltigkeitsberichten der Unternehmen hilft dabei, die Nachhaltigkeits-Qualität von Unternehmen zu bestimmen. Unabhängige und spezialisierte Ratingagenturen liefern zudem Bewertungen mithilfe umfassender Kriterienkataloge, die auf Unternehmen oder Staaten angewendet werden.

Wer gezielt nachhaltig wirtschaftende Unternehmen auswählen will, benötigt valide Informationen über die entsprechenden Aktivitäten der Unternehmen. Gleiches gilt, wenn er Unternehmen ausschließen will, die gegen Nachhaltigkeitsstandards verstoßen.

Deshalb ist es sinnvoll, Ratingagenturen zurate zu ziehen, die sich auf die Bewertung sozialer und ökologischer Leistungen von Unternehmen spezialisiert haben. Das Ziel: umfassende Orientierung für Anleger bei der Umsetzung individueller nachhaltigkeitsrelevanter Anlagestrategien.

Ihr Berater vor Ort.

Berater finden Alle Berater anzeigen

Solche Anbieter sind beispielsweise Nachhaltigkeits-Ratingagenturen wie oekom research, Sustainalytics und Vigeo Eiris, die Unternehmen und Staaten im Auftrag der Investoren bewerten. Sustainalytics bietet unter anderem ESG-Ratings zu mehr als 6.500 Unternehmen an, Vigeo Eiris zu mehr als 4.000.

Die Münchner Agentur oekom research bewertet turnusmäßig die nachhaltigkeitsbezogenen Leistungen von rund 6.200 Emittenten. Nur die unter sozialen und ökologischen Gesichtspunkten am besten bewerteten Unternehmen und Staaten erhalten den oekom „Prime“-Status und werden damit unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten zum Investment empfohlen.

Zur Qualität nachhaltiger Kapitalanlagen gehört, dass die Anbieter entsprechender Produkte selbst auch hohen Nachhaltigkeitsansprüchen genügen. Das Nachhaltigkeitsmanagement der HVB wird von oekom research bereits seit 2002 in Folge mit dem oekom „Prime“-Status ausgezeichnet.

Stefanie Rühl-Hoffmann
Stefanie Rühl-Hoffmann Leiterin Region München