Nachgefragt: Wie Mittelständler digitale Innovation schaffen

Digitalisierung finanzieren

Weitere Artikel

Die Digitalisierung bietet Unternehmen viele Chancen, doch es lauern auch Risiken. Welche Aktivitäten und Strategien werden in puncto digitale Innovationen von Mittelständlern verfolgt? Antworten darauf liefert die von der HVB geförderte Studie „Digitale Innovation im Mittelstand“ des Humboldt Instituts für Internet und Gesellschaft (HIIG). Im Video-Interview geben Unternehmer Einblicke in ihre zukunftsweisenden Digitalprojekte.

Digitale Produkte und Dienstleistungen prägen immer mehr Bereiche unseres Lebens. Gleichzeitig stellt der epochale technologische Wandel vor allem mittelständische Unternehmen hierzulande vor große Herausforderungen: Das Tempo der Innovation wird immer höher, gleichzeitig kann das Versäumen neuer Entwicklungen schneller als früher die Existenz von lange erfolgreichen Geschäftsmodellen bedrohen. Gerade für Mittelständler stellt sich daher die Frage, wie man seine Innovationsnische zwischen aggressiven Start-ups und den Großkonzernen mit ihren finanziell üppig ausgestatteten Entwicklungsabteilungen finden kann.

Was für unterschiedliche Herangehensweisen gibt es also – und wie sehen konkrete Erfolgsbeispiele aus? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, haben Prof. Dr. Martin Wrobel und Prof. Dr. Alexander Nicolai aus dem Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft (HIIG) und von Sirius Minds die Studie „Digitale Innovation im Mittelstand“ aufgelegt. Dabei werden ausgewählte Unternehmen und ihre Digitalisierungsaktivitäten analysiert. Das Projekt wird vom HIIG in Zusammenarbeit mit Sirius Minds durchgeführt und von der HypoVereinsbank gefördert. In Video-Interviews für die HVB Dossiers berichten beteiligte Unternehmer davon, wie sie erfolgreich Teile ihres Geschäfts digitalisiert haben.

Dieses Fallbeispiel erscheint im Rahmen der Studie "Digitale Innovation im Mittelstand", durchgeführt vom Alexander von Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft und Sirius Minds.

Severin Schlüter
Severin Schlüter München