Was kommt 2017 auf Unternehmer zu?
Hiroshi Watanabe / Getty Images

Was kommt 2017 auf Unternehmer zu?

Interview

Drei Fragen an den Fixed Income Strategen der HypoVereinsbank: Lesen Sie hier, wie Kornelius Purps die Aussichten für die Wirtschaft einschätzt und worauf Unternehmer jetzt besonders achten sollten.

Seit dem Jahr 2012 sind die Zinsen niedrig. Haben Unternehmer davon profitiert?

Die Niedrigzinsen in der Eurozone waren und sind vor allem eine Folge der geldpolitischen Ausrichtung der Europäischen Zentralbank. Mit attraktiven Finanzierungskonditionen sollte die Kreditvergabe angeregt werden, damit die Innovationstätigkeit der Unternehmen beflügelt und die Konjunkturerholung unterstützt werden.

Der durchschnittliche Zinssatz für Bankkredite an Unternehmen des nichtfinanziellen Sektors hat sich nach Angaben der EZB seit Ende 2011 in etwa halbiert.

Kosten für die Kreditaufnahme sinken

Für Unternehmen in der Eurozone sind die Kosten für die Finanzierung mit Fremdkapital seit Dezember 2011 stetig gesunken. Aufschluss über die Details dieser Entwicklung gibt unsere Infografik. Fahren Sie einfach mit der Maus über den Grafen, um den genauen durchschnittlichen Zinssatz für Bankkredite an Unternehmen zu erhalten.

Quelle: EZB, Composite cost-of-borrowing indicator

Die amerikanische Notenbank Federal Reserve hat die Zinsen seit Ende 2015 mehrfach angehoben, weitere Zinsschritte sollen folgen. Wo und wie schnell werden die Unternehmen das spüren?

Je kürzer die Laufzeit eines Kredites, desto schneller wirkt sich eine Anhebung des Leitzinses durch die Notenbank auf die Kreditkonditionen aus. Bei längerfristigen Laufzeiten von fünf oder sogar zehn Jahren beeinflussen auch andere Faktoren die Entwicklung der Zinsen. Zu diesen gehören Erwartungen der Marktteilnehmer über die weitere Leitzinsentwicklung ebenso wie beispielsweise Einschätzungen zur gesamtwirtschaftlichen Entwicklung oder zu politischen Risiken.

Welche volkswirtschaftlichen Indikatoren sollten Unternehmer im Jahr 2017 vor allem im Blick behalten?

Bei vergleichsweise stabil anmutenden Wirtschaftswachstumsraten kommt der Inflationsentwicklung in diesem Jahr eine besondere Bedeutung zu. In diesem Zusammenhang sollten Unternehmer vor allem auf die Entwicklung der Rohstoffpreise, insbesondere des Rohölpreises, sowie die Entwicklung der Löhne achten. Die größten Gefahren für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung – und damit gewissermaßen auch für die Kapitalmarkt- und die Kreditzinsen – lauern jedoch im politischen Bereich. Die Wahlen in Europa, vor allem aber die Amtsführung der neuen US-Administration stellen große Unsicherheitsfaktoren dar und belasten damit die ansonsten gut laufende konjunkturelle Entwicklung.

Erfolgsfaktor Finanzierung
FINANZIERUNGSSTRATEGIE